Arrosto di maiale 7.3 (da cucinare con M'ANIS 7.3)

Ingredienti per 4 persone:

Aglio 1 spicchio;

Birra M’anis 7.3 0.75 ml;

Lonza di maiale 1.8 kg;

Carote 1; Cipolle 1; Fecola di patate un cucchiaio; Finocchio (semi) 1 cucchiaino; Ginepro (bacche) 5;

Olio extravergine di oliva 3-4 cucchiai;

Pancetta a fette 50 gr;

Pepe in grani e sale q.b; Rosmarino 1 rametto; Salvia 3 foglie; Sedano 2 coste.

Procedimento:

Per preparare l’arrosto di maiale alla birra iniziate preparando l’arrosto la sera prima di cucinarlo: avvolgete l’arista di maiale con le fette di pancetta, poi legatela con un filo di spago, infine infilate un rametto di rosmarino tra lo spago e la pancetta.
Mondate, lavate e tagliate a tocchetti la carota, la cipolla e due coste di sedano, poi mettetele in un recipiente abbastanza capiente assieme all’arista di maiale.
Aggiungete la birra, qualche bacca di ginepro e del pepe in grani, poi coprite con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte. Il giorno seguente scolate e asciugate la carne, tenendo da parte la marinatura.
A questo punto preparate un trito di salvia, aglio e rosmarino e metteteli in un recipiente.
Aggiungete i semi di finocchio, sale e pepe macinato quanto basta e utilizzatelo per cospargere l’arrosto. Fate una leggera pressione con le mani per far aderire meglio il trito di erbe. Mettete in un tegame tre cucchiai di olio e fate rosolare l’arrosto su tutti i lati, poi unite le verdure della marinatura ben scolate. Fate cuocere il tutto per 10 minuti e aggiungete, un mestolo alla volta, la marinata alla birra.
Continuate la cottura a fuoco dolce e rigirate di tanto in tanto l’arrosto per farlo cuocere bene su tutti i lati, per circa un’ora. Quando l’arrosto sarà cotto, filtrate e frullate il fondo di cottura con un mixer, filtratelo quindi fatelo addensare sul fuoco e aggiustate di sale.
Fate stemperare un cucchiaio raso di fecola in un po’ d’acqua, poi unite il composto alla riduzione, questo servirà a rendere più densa la salsa.
Servite l’arrosto di maiale alla birra tagliato a fette e cospargetelo con la riduzione alla birra che avete ottenuto.